Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое (высота растения 103-105 см). Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе средний - сильный, на верхнем междоузлии соломины сильный, на влагалище флагового листа сильный - очень сильный.
Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо скошенное - закругленное, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 30-41 г.
Среднепоздний, вегетационный период 78-93 дня, созревает на 2-3 дня позднее сорта
Терция.
Устойчив к полеганию, превышает по данному показателю стандарт до 1 балла.
Засухоустойчивость хорошая.
Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница.
Устойчивость к болезнямУмеренно восприимчив к бурой ржавчине; восприимчив к твердой головне и мучнистой росе; сильновосприимчив к корневым гнилям. В полевых условиях пыльной головней и септориозом поражался сильно.
По данным
apk-kolos.ru, формирует качественное зерно, обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Превышает стандарт по озерненности колоса и сохранности стеблестоя. Показатели качества зерна за 2007-2009 гг. следующие:
- натура зерна – 736 г/л.,
- стекловидность – 51%,
- содержание сырой клейковины – 31,5%,
- белка – 15,59%,
- сила муки – 498 е.а.,
- валориметр – 72 ед. вал,
- объём хлеба – 1010 см куб.,
- общая хлебопекарная оценка – 4,4 балла.
- Урожайность:
Потенциальная урожайность свыше 80 ц/га.
Средняя урожайность в Уральском регионе - 21,5 ц/га, на уровне стандартов.
В рекоменд. зоне возделывания Курганской области прибавка к стандарту Терция составила 3 ц/га при урожайности 30,4 ц/га.
Максимальная урожайность - 50,5 ц/га получена в 2011 г. в Курганской области.