-Сорт Высокоурожайный
-Очень высокая засухоустойчивость
-Надежный и стабильный сорт
Представляет наибольший интерес для возделывания по Тюменской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской, Курганской, Челябинской, Оренбургской областях, республики Башкортостан, Алтайский край.
Предложен для возделывания в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областях республики Казахстан.
- МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Высота растения: 80-100 см
Колос: белый, неопушенный. Остевидных придатков нет или очень короткие
Зерно: крупное Масса 1000 зерен: 42-50 г
Клейковина: 25-28 %
Натура: 780-820 г/л
Качество зерна: ценная
Урожайность зерна: 50-65 ц/га- АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
-Устойчивость к засухе: очень высокая
-Устойчивость к полеганию: высокая
-Устойчивость к осыпанию: высокая
-Устойчивость к болезням: выше средней
Высокопродуктивный сорт с повышенным уровнем засухоустойчивости, обладает широкой экологической пластичностью. Стабильная и высокая урожайность, позволяющая получить зерно пшеницы с низкой себестоимостью; Ценное по качеству зерно с высоким содержание клейковины, что позволяет стабильно получать зерно не ниже III класса (ГОСТ9353-90); Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию, не осыпается при перестое, устойчив к прорастанию зерна в колосе и в валках, выровнен по стеблестою, имеет выровненное по крупности зерно.
-Сорт толерантен к бурой и стеблевой ржавчине
-Поражение сорта мучнистой росой и листовыми пятнистостями проявляется только при развитии наиболее агрессивных рас и протекает неинтенсивно.
-Устойчивость к пыльной головне средняя, поэтому требуется протравливание семян перед посевом.
** от сорта Омская 36 отличается большей засухоустойчивостью, значительно более высокой устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине, более устойчив к полеганию. Имеет крупное зерно.
** от сорта Радуга и Омская 38 отличается более ранним созреванием, большей выровненностью стеблестоя, большей урожайностью и технологичностью. Более устойчив против полегания.